Croustade aux Pommes (Gasconne)




Note :
Pour célébrer mon retour dans le Sud, voici une recette qui me tient à coeur et qui est un délice...


Préparation : 45 mn
Cuisson : 25 mn environ


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 9 feuilles de filo
- 5 belles pommes
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 8 cuillères à soupe d'armagnac (à discrétion)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre


Préparation :

Le beurre :
Il doit être clarifié. Pour ce faire, le fondre à feu doux dans une casserole de petit diamètre pour que la surface soit réduite et le beurre liquide suffisamment épais. Avec une cuillère, prélevez et jetez la pellicule blanche formée en surface puis, dans un bol, versez doucement ce beurre de façon à ce que le petit lait au fond de la casserole ne l’accompagne pas. Ceci permettra qu'il caramélise sans griller. Réservez.

Les pommes :
Épluchez-les, évidez-les et coupez-les en fines lamelles. Dans une poêle assez large, mettez les à sauter à feu moyen, accompagnées d’une cuillère à soupe de beurre prélevée de la casserole. Saupoudrez de 50g de sucre et de la cannelle. Faites les caraméliser ainsi environ 10 mn (en secouant et en retournant).

Là vous pouvez commencer à préchauffez votre four : thermostat 6 (180°C).

Dressage :
Badigeonnez de beurre clarifié le fond d'un moule à manqué à l’aide d’un pinceau.
Toujours au pinceau, beurrez trois feuilles de filo sur la face supérieure seulement).
Disposez-les en croix au fond du moule. Elles doivent parfaitement recouvrir et largement déborder les bords du moule.
Sur ces feuilles, déposez 1/3 des pommes, puis sucrez.
Recommencez : badigeonnez 3 feuilles filo + sucre + pommes.
Et encore une dernière fois.
Vous finissez par les pommes.
(Rien ne vous empêche de faire plus de couches, mais attention, trop de feuilles filo finissent par ne plus être agréables en bouche).

Rabattez les bords des feuilles de filo sur la dernière couche de pommes.

Badigeonnez de beurre les feuilles filo froissées, poudrez de sucre et enfournez pour 25 mn.

Démoulez délicatement la croustade en la retournant sur une assiette. Faites plusieurs entailles sur le dos de la croustade et arrosez d'armagnac. Attendez un moment que l’armagnac ait eu le temps de se disperser à l’intérieur, puis retournez-la à l’endroit.

Servez aussitôt (car tiède c’est toujours meilleurs !).

Quelques images ?





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