Lasagnes


Ingrédients :

- 500g de viande de bœuf hâchée
- 2 oignons
- Plaques de lasagnes (le nombre dépend de la taille du plat)
- 1 boîte de 400g de purée de tomates fraiches
- 2 ou 3 gousses d’ail
- Quelques feuilles de basilic
- Quelques gouttes d’huile d’olives
- Sel / poivre
- Fromage râpé
- béchamel (voir recette ci-dessous) – ingrédients :
     - 40g de beurre
     - 40g de farine
     - ½ litre de lait
     - Sel / poivre
     - Muscade moulue


Préparation :

Faire une béchamel :
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
Une fois le beurre fondu, sortir la casserole de feu et mélanger avec la farine (hors feu).
Délayer le lait petit à petit (hors du feu).
Rajouter sel, poivre et muscade.
Remettre sur le feu (feu moyen) et remuer sans arrêt jusqu’à épaississement.
Réserver

Faire revenir les oignons en lamelles dans une poêle.
Rajouter la viande émiettée. Bien mélanger et continuer d’émietter la viande durant sa cuisson.
Rajouter l’ail broyé.
Une fois l’ensemble bien pris et cuit, rajouter la purée de tomates, les feuilles de basilic ciselées, asperger d’huile d’olives, assaisonner.
Laisser mijoter à feu doux.

Pendant ce temps, dans un récipient, faire tremper les plaques de lasagnes dans une eau chaude de façon à les ramollir.

Prendre un plat de cuisson (rectangulaire de préférence). Légèrement beurrer le fond du plat.
Disposer une première couche de lasagnes (lorsque ramollies) très légèrement superposées sur les bords communs.
Disposer ensuite une couche de viande (la moitié puisqu’il y aura 2 couches) sur cette couche de lasagne.
Disposer une seconde couche de lasagnes de la même façon que la précédente.
Disposer la seconde couche de viande.
De nouveau mettre une couche de lasagnes
Enfin, verser la béchamel sur la totalité de cette dernière couche en répartissant bien cette crème sur les lasagnes.
Pour finir, rajouter du fromage râpé sur la béchamel.

Il est possible de réserver le plat pour plus tard. Il suffira juste de le réchauffer au four 10 à 15mn en finissant par un petit passage en position gril.

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