Confitures de cucurbitacées - Courges, potirons, etc (suite)



Cet article est la suite du premier (Confitures de cucurbitacées - Courges, potirons etc)
Sa longueur était conséquente, j'ai donc choisi d'écrire ici mes nouvelles tentatives...

Petit rappel sur la méthode que j'applique...


Le principe reste le même :

- Un poids de courge ou potiron (déjà détaillé en cubes)
- 2/3 de ce poids en sucre (grosso modo)
- un fond d'eau pour le potimarron (pas besoin pour les autres)
- Ce que vous voulez !


Ma confiture Potiron aux saveurs de Noël :

- 1,9 Kg de cubes de potiron
- 1,2 Kg de sucre
- 3 étoiles de badiane
- 2 sachets de sucre vanillé (panne sèche de gousse !)
- 6 bâtons de cannelle
- 1 cc de poudre "mélange pain d'épice"
- 12 abricots meilleux

Comment procéder :



1 - Couper le potiron en cubes, peser (là, 1,9 Kg) et disposer dans un faitout. Rajouter le sucre, la badiane, la vanille, la cannelle, le mélange d'épices, les abricots coupés en cubes.






2 - Mélanger sommairement et laisser ainsi 15mn pour que
le sucre commence à s'humidifier. 15mn plus tard...






3 - Mettre le faitout sur le feu et porter à ébullition tout en remuant.







4 - Dès le premier frémissement, sortir le faitout du feu, couvrir
d'un couvercle et laisser reposer, idéalement une nuit,
au pire quelques heures.





5 - Le lendemain, enlever le couvercle et remettre le faitout sur le
feu. Porter à ébullition, baisser ensuite à feu moyen (à frémissement) et laisser mijoter en mélangeant régulièrement (généralement cela dure environ 30mn).




6 - Lorsque les cubes semblent cuits, je les écrase à la fourchette contre les parois du faitout (qui est toujours sur le feu) Le temps de faire cette opération, la cuisson devrait être terminée.
Encore le temps d'enlever bâtons et gousses et ce sera fin prêt pour la mise en bocaux.



7 - Fermer et laisser refroidir complètement les pots tête en bas.




Ma Confiture de Potimarron aux saveurs de Noël :

- Cubes de Potimarron (2 Kg)
- Sucre (1,5Kg)
- Suprêmes de 4 oranges avec le jus restant
- 2 sachets de sucre vanillé
- Badiane (4 étoiles)
- Cannelle (6 bâtons)
- Quelques épices à vin chaud dans une gaze)
- 1/2 cc d'épices de pain d'épice




Ma Confiture de Butternut aux saveurs de Noël :

- Cubes de Butternut (3,100 Kg)
- Sucre (1,800 Kg)
- Abricot = 15
- Raisins secs = 150g
- Badiane (2 étoiles)
- Cannelle (5 bâtons)
- 1 grosse cc d'épices de pain d'épice





Ma Confiture de Potiron aux saveurs de Noël et agrume :

- Cubes de Potiron (2,500 Kg)
- Sucre (1,800 Kg)
- 4 petites orange bio (suprêmes + zeste + jus)
- 1 petit morceau de gingembre en lamelles
- Raisins secs = 150g
- Badiane (1 étoile)
- Cannelle (2 bâtons)




Quand on aime on ne compte pas !
Un troisième article de confitures de courges va suivre...



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