Moelleux au chocolat au coeur fondant





Arriver à obtenir un moelleux qui ne soit pas bourratif et pas trop sucré, associé à un cœur fondant, ce n’est pas vraiment évident. Après avoir testé différentes recettes, j’ai fini par composer la mienne. Testée et approuvée, elle arrive à combiner ce que je recherchais.


Pour 10 moelleux :

Ingrédients :

- 5 oeufs
- 150g de sucre glace
- 75g de farine
- 175g de beurre
- 200g de chocolat pâtissier à 70% de cacao (une tablette)
- 100g de chocolat noir en tablette à 65% de cacao
- 50g de cacao en poudre à 100%
- Quelques noisettes de beurre pour les ramequins


Préparation :


Préchauffez votre four à 200°C à chaleur tournante.

Dans un saladier, tamisez le sucre glace. Ajoutez la farine (tamisée également). Mélangez.
Dans un autre saladier, mettez vos œufs entiers et battez-les bien. Incorporez-les au premier appareil et mélangez soigneusement, sans grumeaux. Réservez votre appareil.

Dans un saladier en verre, mettez votre beurre coupé en morceaux (profitez-en pour déposer quelques noisettes dans vos moules, il aura ainsi le temps de se ramollir). Ajoutez dessus votre cacao en poudre, puis les 200g de chocolat que vous aurez au préalable coupé en morceaux.
Mettez votre saladier 1 mn au four à micro-ondes (si vous n’en avez pas utilisez la bonne vieille casserole). Sortez-le, mélangez et vérifiez que le chocolat est bien fondu. Si ce n’est pas le cas, remettez le saladier quelques secondes au four à micro-ondes. Vous devez obtenez une pâte bien lisse.


Incorporez votre chocolat-beurre fondu au premier appareil et mélangez bien.
Vous allez sentir très vite que la texture prend forme, se densifie.



Etalez bien le beurre dans vos ramequins.
Prenez votre tablette de chocolat noir (j’aime bien le Poulain à 65% et la tablette fait juste 100g) et cassez les morceaux.

Avec une petite cuillère, déposez dans chaque ramequin une petite crotte de pâte chocolatée. Puis, dessus, déposez 2 carrés de chocolat superposés (appuyez légèrement pour qu’il n’y ait pas d’espace). Finissez de remplir vos moules avec la pâte.




Mettez vos ramequins au four à mi-hauteur, durant 10mn. Juste 10mn. N’essayez pas de prolonger vous perdriez votre cœur moelleux fondant et le dessus risquerait fort de noircir aussi.

Au bout de 10mn, sortez vos ramequins, laissez-leur 10mn de repos avant de les démouler et de les disposer sur un plat.

Le tour est joué, vous n’avez plus qu’à déguster tel quel ou agrémenté d’un petit coulis fruité, c’est au choix.








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