Salade de crevettes et chou blanc a la vietnamienne



Ingrédients pour le plat :

-    1 choux blanc
-    Une douzaine de crevettes moyennes par personne
-    Une poignée de cacahuètes non grillées et non salées
-    Quelques feuilles de coriandre
-    Sauce


Sauce (pour 1 petit choux) :

-    7 cuillères à soupe rases de sucre en poudre
-    8 cuillères à soupe de sauce de poisson
-    8 cuillères à soupe d’eau
-    9 cuillères à soupe d’huile
-    4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
-    1 Jus de citron (1/4 de citron suffit)
-    2 belles gousses d’ail



Préparation :

Couper le choux en 4 et le laver à l’eau froide. Enlever au couteau la partie dure du chou et retailler les morceaux pour qu’ils puissent passer au robot. Râper le chou et le réserver.

Enlever la carapace des crevettes, entaillez la partie dorsale pour les nettoyer. Réservez.

Faites la sauce. Dans un bocal, mettez tous les ingrédients de la sauce. Fermez le bocal et agitez-le pour mélanger les ingrédients (attention, si vous prévoyez de la garder plusieurs jours, ne pas incorporer l'ail à l'ensemble car il va se développer de façon trop accentuée).

Frottez des petites poignées de cacahuètes pour faire sauter la peau. Torréfiez-les, c'est meilleur (10mn dans un four à 180°C). Mettez-les ensuite dans un sac de congélation. Avec un rouleau à pâtisserie, roulez doucement dessus jusqu’à obtenir de petits morceaux.

Dans un saladier, mettez la quantité de chou correspondant au nombre d’assiettes à présenter. Rajoutez la quantité de sauce suffisante pour l’assaisonner, ainsi que la moitié des cacahuètes concassées. Mélangez.
Dressez des assiettes avec le chou assaisonné.

Dans une casserole, faites bouillir de l’eau puis plongez-y les crevettes. Quelques minutes suffisent à leur cuisson. Egouttez-les et dressez-les sur les assiettes. Rajoutez les cacahuètes restantes en décoration, et les feuilles de coriandre émincées.

Servez immédiatement.







LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...