Croustade butternut et fruits secs






Note :
Si vous entreprenez de réaliser cette recette à la lettre, alors prévoyez de commencer la veille pour le lendemain.


Temps de préparation : cela dépend de vous !
Cuisson : 25 mn environ


Ingrédients  :

- 9 feuilles de filo
- 900 g de butternut coupée en petits cubes
- 85 g de noisettes râpées grossièrement (sans peau)
- 125 g de noix râpées grossièrement (sans peau)
- 110 g de raisins secs
- Rhum brun (suffisamment pour recouvrir les raisins)
- 2 cuillères à soupe de miel
- 100 g de sucre en poudre
- 150 g de beurre



Préparation 1er jour :

Les fruits secs :

La veille, cassez les coques de noix, puis mettez-les dans un bol rempli d’eau. Passez le bol au four à micro-ondes afin de chauffer l’eau. Laisser les noix immergées et l’eau refroidir. Ensuite avec un petit couteau, enlevez la peau des noix.
Faites de même avec les noisettes.
A l’aide d’une rape à gros trous, râpez noix et noisettes et étalez les copeaux sur un plat recouvert d’un papier absorbant. Laissez à l’air libre.

Mettez les raisins secs dans un bol et recouvrez de rhum brun. Laissez macérer toute la nuit.


Préparation 2nd jour :

Le beurre :

Il doit être clarifié. Pour ce faire, le fondre à feu doux dans une casserole de petit diamètre pour que la surface soit réduite et le beurre liquide suffisamment épais. Avec une cuillère, prélevez et jetez la pellicule blanche formée en surface puis, dans un bol, versez doucement ce beurre de façon à ce que le petit lait au fond de la casserole ne l’accompagne pas. Ceci permettra qu’il caramélise sans griller. Réservez.

La butternut :

Épluchez-la, videz-la de ses pépins et coupez-la en petits cubes d’environ 0,5cm de côtés.
Dans une poêle assez large, mettez-la à sauter à feu moyen, accompagnée d’une cuillère à soupe de beurre prélevée de la casserole. Saupoudrez de 50g de sucre. Faites revenir pour bien assécher, mais sans que cela devienne de la bouillie.

Là vous pouvez commencer à préchauffez votre four : thermostat 6 (180°C).


Pendant que la butternut cuit, dans un bol, mélangez les noix, noisettes, et les raisins que vous aurez préalablement égouttés dans une passoire (récupérez le rhum et réservez). A ce mélange, ajoutez le miel (s’il n’est pas liquide, mélangez soigneusement).




Mélangez cette préparation avec la butternut chaude.


Dressage :

Badigeonnez de beurre clarifié le fond d'un moule à manqué à l’aide d’un pinceau.
Toujours au pinceau, beurrez trois feuilles de filo sur la face supérieure seulement).
Disposez-les en croix au fond du moule. Elles doivent parfaitement recouvrir et largement déborder les bords du moule.
Sur ces feuilles, déposez 1/3 de de la préparation.
Recommencez : badigeonnez 3 feuilles filo + préparation.
Et encore une dernière fois.
Vous finissez par la préparation.
(Rien ne vous empêche de faire plus de couches, mais attention, trop de feuilles filo finissent par ne plus être agréables en bouche).

Rabattez les bords des feuilles de filo sur la dernière couche de butternut et fruits secs.

Badigeonnez de beurre les feuilles filo froissées, poudrez de sucre et enfournez pour 25 mn.

Démoulez délicatement la croustade en la retournant sur une assiette. Faites plusieurs entailles sur le dos de la croustade et arrosez avec le rhum des raisins. Attendez un moment que l’alcool ait eu le temps de se disperser à l’intérieur, puis retournez-la à l’endroit.

Servez aussitôt (car tiède c’est toujours meilleurs !)





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