Charlotte aux fruits rouges (variante N°1)





Ingrédients :


1 – CREME :

• 200 g de fruits rouges (fraises, cerises, mûres, frambroises par exemple)
• 4 g d’agar-agar
• 4 c. à s. de crème fraîche
• 250 g de fromage blanc
• 200 g de faisselle
• 4 c. à s. de mascarpone
• 4 blancs d'œufs
• 1 pincée de sel
• 100 g de sucre

NB : Les proportions sont bien cohérentes mais la quantité de crème obtenue était un peu trop importante pour le moule à charlotte (il m’a fallu accommoder le supplément)


2 - GARNITURE :

• 600 g de fruits rouges
• 30 biscuits à la cuillère minimum.


3 - SIROP :

• 1/4 L d'eau
• 100 g de sucre
• 3 cuillères à soupe de rhum



Préparation :

Avant tout, si vos fruits sont congelés, commencez par les sortir et les poser dans une écumoire pour les laisser gentiment se réchauffer… Si vos cerises sont entières, coupez-les en deux (sans noyaux évidemment). Vous pouvez également couper les fraises en deux, voire en 4 si elles sont grosses.

a) Le sirop :

Porter à ébullition l'eau et le sucre pendant 1mn. Hors du feu aromatiser avec le rhum. Réserver.

b) La crème :

Mélanger au fouet le fromage blanc, la faisselle, la crème, le mascarpone et 60g de sucre dans un saladier. Le mélange doit être bien onctueux.

Mixer 200g de fruits rouges. Filtrer dans une passoire ou un chinois et ne garder que le jus. Ajouter à ce jus 40g de sucre et 10cl d’eau. Mettre ce sirop à chauffer dans une casserole. Quand le mélange est chaud, y ajouter l’agar-agar et porter à ébullition durant 2mn. Poursuive à feu doux encore 3mn. Sortir du feu et laisser tiédir.

Incorporer ce jus au mélange des crèmes et bien mélanger l’appareil.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter délicatement les blancs en neige à la crème avec une maryse.

c) Le montage :

Réservez quelques fruits pour le dressage final. Tapisser un moule à charlotte de biscuits trempés 1 à 1 dans le sirop. Tapisser les bords avec les biscuits debout. Déposer quelques cuillères de crème, puis quelques fruits. Recouvrez ensuite de biscuits imbibés posés la tête en bas et retaillez au besoin... Tasser cette première couche afin qu’aucun espace ne reste vide. Recommencez, une couche de crème, puis des fruits entiers puis une couche de biscuits, jusqu’en haut du moule. Terminer par les biscuits.
Appuyez bien pour chasser l'air. Recouvrir d’un film alimentaire et mettre au frais.

Laissez la charlotte une bonne dizaine d’heure au frais (prévoyez-la pour le lendemain c’est le mieux).
Au terme de ce temps, démoulez-la dans un plat (cela vient tout seul)… Vous pouvez choisir de la laisser tel quel ou bien de l’agrémenter de fruits réservés… Là c’est votre créativité qui prend le relais !







LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...