Raviolis vietnamiens


Ces raviolis sont particulièrement succulents dans les soupes asiatiques…

Cette recette n’est pas difficile à accomplir. Simplement, il faut avoir du temps devant soi et suivre scrupuleusement l’ordre des opérations afin d’éviter les pièges (que j’ai déjà expérimentés).


Ingrédients pour environ 100 raviolis :

           1 kg de viande de porc hachée                                 500 g de crevettes surgelées de moyen calibre
           1 bouquet de ciboulette Thaï                                      50g de champignons noirs déshydratés
           2 bouquets de coriandre                                              2 paquets de pâte à raviolis
Un peu de sauce de poisson (Nuoc-mâm)




Préparation :

Tout d’abord, préparer vos ingrédients...
Faites tremper dans un récipient d’eau froide les champignons noirs pour les réhydrater.
Pelez les crevettes après les avoir trempé dans l’eau pour les décongeler. Nettoyez-les bien et couper-les en petits morceaux. Réservez.
Nettoyer la ciboulette Thaï puis émincez-la. Réservez.
Nettoyer la coriandre puis émincez-la. Réservez.

Dans un robot électrique, verser les champignons noirs et mixez-les.


Prélevez-en la moitié que vous réservez.

Toujours dans le robot, ajoutez aux champignons restants, la moitié de la viande (tout dépend de la puissance de votre robot). Mixez.

Puis ajoutez à l’appareil la moitié des herbes. Mixez.


 Ajoutez la moitié des crevettes en morceaux. Mixez.


Enfin, aspergez selon votre goût de sauce de poisson. Mixez.

Videz le robot dans un saladier puis recommencez l’opération avec les ingrédients restants. Verser la préparation avec le reste dans le saladier.

Vous obtiendrez un bon saladier de farce très goûteuse…



A présent le jeu de patience peut commencer…
Installez-vous confortablement. Posez devant vous une grande planche de cuisine, un bol d’eau, les feuilles de pâte pour raviolis, une lèche frite recouverte de papier sulfurisé.

Prenez une feuille et déposez-là sur la planche… Du bout du doigt, humectez-en les contours légèrement.


Posez une petite portion de farce en son milieu.



Attrapez les pointes de la feuille en diagonale et jointez-les.


Lorsque les 4 coins sont réunis, vous n’avez plus qu’à froisser la pâte entre vos doigts pour obtenir un ravioli bien hermétique.



Vous n’avez plus qu’à tous les faire !!


Vous obtiendrez ainsi une centaine de raviolis…
Astuce : si vous manquez de feuilles à raviolis, formez des boulettes avec la farce et roulez-les dans la farine.

Enfin, faites monter de l’eau à ébullition dans une casserole. Lorsqu’elle bout, mettez délicatement environ 6 raviolis dans ce récipient et laisser bouillir quelques minutes (cela précuit les raviolis). Quelques minutes après, sortez-lez et tandis que vous en plongez d’autres, mettez les premiers à sécher et refroidir sur la lèche frite, sans se toucher (toujours avec son papier sulfurisé »). Et ainsi de suite…

Lorsque tous les raviolis ont été précuits et ont refroidis sur la plaque (idem pour les boulettes sauf qu'il faut fariner avant passage à ébullition), préparez un bol de farine et des sacs de congélation. Entourez les raviolis d’une fine pellicule de farine afin qu'au stockage ils restent séparés, puis disposez-les dans les sac congélation selon vos désirs de portion à sortir pour une soupe asiatique… Congelez tous les sacs.

Mon  prochain article recette sera justement comment préparer une soupe asiatique très simplement.

La suite ici : Soupe Vietnamienne

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